- Palma de platano:
Origen
de la palma de plátano:
El
cultivo del plátano comenzó en el sudeste asiático,
entre la India y Malasia;
en el siglo V pasaría
al continente africano procedente de Madagascar y
de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo,
ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea
Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses.
-Su
nombre científico es:
Musa
paradisiaca y pertenece a la familia de las Musaceae.
-Especie: Musa cavendishii (plátanos comestibles cuando están crudos) y Musa
-Especie: Musa cavendishii (plátanos comestibles cuando están crudos) y Musa
paradisiaca
(plátanos machos o para cocer).
-Otros
nombres comunes: platano macho.
Características:
En
Canarias se cultivan principalmente plátanos del grupo 'Cavendish', es
decir, cultivares triploides de Musa
acuminata, identificados en la terminología de variedades de plátano
con las letras AAA. Son frutos de tamaño medio, piel amarilla delgada y que son
aptos para consumirse crudos. Algunas de los cultivares más plantados son Gran
Enana, Zelig y Gruesa Palmera, este último una selección canaria de Cavendish
Enano.
Habitat:
El ciclo de cultivo del plátano varía en función de las condiciones ambientales y las prácticas de manejo que realice el agricultor. En general podemos mencionar que en Tenerife, desde la plantación de las "cabezas" o Rizomas (=cormo) hasta el corte del primer racimo, pueden transcurrir de
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