lunes, 10 de septiembre de 2012

  • Hormiga  Arriera:


  Origen de la hormiga arriera:

Atta laevigata es conocida en el norte de Sudamérica como hormiga culona (en Colombia), zompopo de mayo(en America Central) y bachaco culón o simplemente bachaco (en Venezuela). Han sido comidas durante siglos, como una tradición heredada de culturas precolombinas como los guanes. Las reinas son las únicas comestibles.

  Taxonomia:

-Su nombre científico es: Atta Laevigata.
-Especie: Atta.
-Otros nombres comunes: En Colombia y Panama este género es conocido como hormiga arriera u hormiga cortadora y, como especialidad culinaria, la reina grávida de A. laevigata es conocida como hormiga culona u hormiga santandereana.

 Caracteristicas:

Las Atta son muy buenas excavadoras. Sus hormigueros son muy grandes y pueden extenderse a más de 100 metros cuadrados, y hasta una profundidad de más de 5 metros. Atta es uno de los géneros más espectaculares de las atinas, con colonias que pueden exceder el millón de individuos. Son hormigas grandes, con reinas que pueden alcanzar, sin incluir sus alas, unos 2,5 cm de longitud; estas reinas sirven como alimento humano. Pertenecen a este género cerca de una docena de especies.



        Hábitat:

Nombres  comunes:   En Colombia  Panamá este género es conocido como hormiga arriera u hormiga cortadora y, como especialidad culinaria, la reina grávida de A. laevigata es conocida como hormiga culona u hormiga santandereana. También en México se comen las reinas grávidas de estas hormigas, de las especies A. cephalotes y A. mexicana. En México las reinas y obreras reciben también nombres variados, como: arriera,hormiga campestre, hormiga de San Juan, cuatalata, chancharra, chicatana,chicantana, chícatera, tzicatera.


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