- Hormiga Arriera:
Origen
de la hormiga arriera:
Atta
laevigata es conocida en el norte de Sudamérica como hormiga
culona (en Colombia), zompopo de mayo(en America Central) y bachaco culón o
simplemente bachaco (en Venezuela).
Han sido comidas durante siglos, como una tradición heredada de culturas
precolombinas como los guanes. Las reinas son las únicas comestibles.
Taxonomia:
-Su
nombre científico es: Atta Laevigata.
-Especie:
Atta.
-Otros
nombres comunes: En Colombia y Panama este
género es conocido como hormiga arriera u hormiga
cortadora y, como especialidad culinaria, la reina grávida de A. laevigata es
conocida como hormiga culona u hormiga santandereana.
Caracteristicas:
Las Atta son
muy buenas excavadoras. Sus hormigueros son muy grandes y pueden extenderse a
más de 100 metros cuadrados, y hasta una profundidad de más de 5 metros.
Atta es uno de los géneros más espectaculares de las atinas, con colonias
que pueden exceder el millón de individuos. Son hormigas grandes, con reinas que
pueden alcanzar, sin incluir sus alas, unos 2,5 cm de
longitud; estas reinas sirven como alimento humano. Pertenecen a este género
cerca de una docena de especies.
Hábitat:
Nombres comunes:
En Colombia y Panamá este
género es conocido como hormiga arriera u hormiga
cortadora y, como especialidad culinaria, la reina grávida de A. laevigata es
conocida como hormiga culona u hormiga santandereana. También
en México se
comen las reinas grávidas de estas hormigas, de las especies A. cephalotes y A. mexicana. En México las
reinas y obreras reciben también nombres variados, como: arriera,hormiga
campestre, hormiga de San Juan, cuatalata, chancharra, chicatana,chicantana, chícatera, tzicatera.
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